Женская одежда - История рождения

Женская одежда - История рождения

Понятия красоты, моды и женской одежды всегда шли бок обок. С помощью одежды люди отображали традиции, культуру, экономику и даже политику. 

Давайте проследим за историей женской одежды на нашей планете.

История женской одежды

Когда появились первые модницы, точно не может сказать никто. Возможно, первая женская одежда появилась, когда древний человек прикрепил вокруг своей талии листья, которые нанизал на траву, а может тогда, когда прикрыл своё тело кожей животных с целью спастись от холода. Но, вся история женской одежды делиться за этапами развития цивилизации: I. До нашей эры. II. Наша эра от Рождества Христова.

Зарождение моды на женскую одежду до нашей эры

До нашей эры, дикий человек носил одежду лишь с целью защитить своё тело от воздействий окружающей среды или просто прикрывал гениталии. И уже тогда, женщины пытались акцентировать внимание мужчин на свою красоту с помощью разнообразности моделей пошива и украшений из клыков, костей животных, камней, янтаря. Всю одежду женщины шили для себя сами, что позволяло им фантазировать. Время «до нашей эры» делиться на три века:

1. Каменный векженскую одежду шили из шкуры и меха животных. Главными аксессуарами одежды служили лапы и хвосты, деталями – бретели и юбки. 2. Бронзовый век – была одежда из овечьего или козьего руна, а потом появились первые ткани, которые оборачивались вокруг тела и закреплялись поясами, прозрачные драпировки из льна. И наконец, одежда уже шилась по форме туловища, рук, ног (по крою). В моде длинные шерстяные шали, туники, рубахи, юбки. Часто использовался красный и белый цвет. 3. Железный век - женщины часто заворачиваются в большой плотный кусок ткани.

Развитие женской моды в нашу эру от Рождества Христова

Переходной период моды на женскую одежду (IX-XII век) В эту эпоху смешались три культуры: варварская, византийская и античная. Каждый цвет на одежде имел своё значение: белый – чистота, чёрный – верность и скорбь, голубой – нежность, жёлтый – измена. Поэтому желтый цвет не носили вообще, а красный носили только каты.

Время зарождение готического стиля (XIV-XV)

Основным атрибутом одежды стал острый головной убор до 1 метра вверх. Носили облегающие платья в пол с несколькими обмотанными широкими поясами на талии и очень длинными рукавами, шлейфом до 5 метров. Женская одежда украшалась: золотыми и серебряными кружевами, на пояс цеплялись талисманы, зеркальца.

Эпоха возрождения (XVI)

Готический стиль заменился на двойные женские платья. Нижнее бельевое с длинными рукавами из хлопка, а верхнее, более официальное, из дорогих тканей. Платья были отрезными по талии, с шлейфами и шились из бархата, шёлка. Вошёл в моду плащ, который стал символом учёности, интеллигенции.

Эпоха барокко (XVII)

«Диктатором» моды стаёт Франция. Основные детали женской одежды пышность, шёлк, кружева, банты, ленты, перья. Талию втягивают узкими корсетами, носят по две юбки, верхняя из которых переходит в шлейф.

Женская одежда XIX-XX века

Женщины начали носить чулки, гамаши, лосины, которые появились ещё в эпоху барокко, рококо. В моду вошли женские трусики. В разных странах и в разные эпохи, традиционная одежда отличалась, но общей чертой развития моды на женскую одежду, в нашу эру, является деление моды в зависимости от социальных слоёв населения.

Свободные и богатые люди самыми первыми начали полностью покрывать тело кроеной одеждой и диктовать моду. В моду вошли яркие цвета, складки, сборки. По одежде уже можно было узнать, кто перед вами – государственный служащий, знатная госпожа или простолюдинка. Женщины начали обхватывать и подчёркивать свою талию. В некоторых странах, разрешение на ношение отдельной одежды регулировалось законами, и любые попытки нарушить право сразу же пресекались и наказывались.

В наше время нет ограничений в носке женской одежды, стиле и ширине выбора. Поэтому, современной женщине сегодня доступно уникальность и красота.

Главное, не бояться экспериментировать и пользоваться таким чудесным словом, как «свобода». И тогда, с помощью выбранной женской одеждой, Вы сможете подчеркнуть только достоинства своей фигуры.

42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...